Prof. Dr. Wahyudi Kumorotomo

Smart city

Energy transition

Education Background

• 2007: PhD in Politics of Fiscal Decentralisation, University Science Malaysia.
  • 1994: Master in Public Policy (Tourism and Development Planning), National University of Singapore, Singapore.
  • 1986: Bachelor’s degree in Public Administration, Department of Public Administration, Faculty of Social and Political Sciences, Universitas Gadjah Mada.

Experience & Membership

• 2022, Narasumber Pelatihan Analisis Kebijakan dan Penyusunan Policy Brief yang dilaksanakan oleh Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral.
  • 2022, Pelatihan Analisis Kebijakan dengan Topik: “Analisis Kebijakan dan Penyusunan Policy Brief” yang dilaksanakan oleh Kementerian Sekretariat Negara.
  • 2022, Pengelola Jurnal Administrasi Negara Politeknik STIA LAN Makassar 2022.
  • 2021, Tim Penguji Test Kompetensi Bidang Calon Dosen UGM tahun 2021.
  • 2021, Tim Gugus Covid-19 Departemen Manajemen dan Kebijakan Publik Fisipol UGM.
  • 2021, Tim MBKM DMKP, Fisipol, UGM.
  • 2021, Tim Penyusunan Kajian Pengukuran Pencapaian Target Visi Misi Bupati Gunungkidul Tahun 2016-2021.
  • 2021, Tim tenaga ahli Pendampingan Penyusunan Dokumen Rancangan Teknokratik Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah Kabupaten Ponorogo Tahun 2021 – 2025.
  • 2021, Tim Tenaga Ahli Pendampingan Penyusunan dokumen Rancangan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Paser Tahun 2021-2025.
  • 2020, Tim Task Force Evaluasi Kurikulum DMKP, Fisipol, UGM.
  • 2020, Pengurus IAPA 2019-2022 Dewan Pengurus Pusat (DPP).
  • 2019, Pengajar Program Pendidikan dan Pelatihan Fungsional Perencanaan Tingkat Muda Angkatan XXII Diklat MAP 2019.
  • 2019, Editor Jurnal Kebijakan dan Administrasi Publik (JKAP).
  • 2019, Pengajar materi Metode, Teknik, Analisis Pembangunan Daerah (Analisis Keuangan Daerah) Pada Program Pendidikan dan Pelatihan Perencanaan Pembangunan Daerah (PPD) RPJMD Angkatan IX.
  • 2019, Pengajar materi Peran Stakeholders dalam Perencanaan Sosial Pada Program Pendidikan dan Pelatihan Fungsional Perencana Tingkat Muda Angkatan XXII.
  • 2017, Tim Penyusun Kurikulum dan SOP Program Doktor Prodi Manajemen dan Kebijakan Publik.
  • 2017, Tim Penyusun Kurikulum dan SOP Program Magister Prodi Manajemen dan Kebijakan Publik FISIPOL UGM.
  • 2017, Panitia Seleksi Lelang Jabatan Eselon II Pemerintah Kabupaten Temanggung.
  • 2018, Dewan Riset Kabupaten Sleman Periode 2015-2018.

Book

Digital Governance Dalam Manajemen Publik di Indonesia

Pangan Berdaulat, Generasi Sehat, Bangsa Bermartabat

Menuju Indonesia Maju Tahun 2045, Pemikiran Gurubesar UGM Bidang Sosial-Humaniora

ADDRESSING GLOBAL ISSUES WITH COLLECTIVE AND CONCERTED ACTIONS: Indonesian Scholar Perspectives for the G20 Forum

Desentralisasi fiskal : politik dan perubahan kebijakan 1974-2004 / Wahyudi Kumorotomo

Kebijakan Publik dalam Pusaran Perubahan Ideologi dari Kuasa Negara ke Dominasi Pasar

Kebijakan Publik Kontemporer, Kumpulan Kasus Kebijakan di Indonesia

Politik Anggaran Publik di Indonesia

Bureaucracy and Policy Making in Indonesia: Contemporary Issues.

Reformasi Aparatur Negara Ditinjau Kembali

Governance Reform di Indonesia